Gastronomía
MOTE DE
QUESO (6 PERSONAS)
“Ingredientes:
6 libras de Ñame
4 litros de agua
3 libras de queso fresco
1 libra de tomate bien maduro
½ libra de cebolla roja
½ libra de cebolla en rama
1 cabeza de ajo
Sal al gusto
Guiso
Se pica tomate (pelado), cebolla roja. Se sofríen en
aceite, sal y ajo al gusto.
Preparación
Se pela ñame, cortándolo en trozos medianos y
pequeños. Se ponen a hervir en agua a fuego alto. Se agrega sal. Aparte se pica
queso en trozos pequeños. Cuando el ñame se disuelve se le agrega el guiso. Se
deja hervir 10 minutos y se agrega el queso. Se sirve con arroz blanco
encebollado. Acompañar con una tajada de aguacate.”(1)
ARROZ DE
COCO FRITO
“Ingredientes
1 coco2 cucharadas de azúcar 1/2 kilo de
arroz
1 cajita de uvas pasas (opcional)
Sal al gusto
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Preparación
Vacíe el agua de coco, recójala y adicione agua
tibia suficiente para completar 1 taza. Ralle el coco, agregue el agua,
estruje con la mano y exprima sobre un colador para extraer la primera leche
del coco. Continúe agregando más agua tibia al coco rallado, repita la
operación hasta obtener 3 tazas de leche que debe mantener aparte de la
anterior. En una olla mediana, mezcle la primera leche con el azúcar y cocine
a fuego medio hasta que tome color de caramelo quemado. Añada la leche
restante y revuelva constantemente hasta que desaparezcan los granos oscuros.
Agregue la sal y el arroz, mezcle. Cocine a fuego alto hasta que comience a
hervir, reduzca el fuego y continúe cocinando hasta que se observen
agujeritos en la superficie. Si va a utilizar las uvas pasas, añádalas en
este momento de la preparación. Tape la olla y cocine a fuego lento hasta que
seque y el arroz esté cocido y suelto.”(2)
PATACONES
“Ingredientes (Para 4 personas de picoteo)
1 Plátano Verde
Agua
Sal
Ajo
Perejil
Aceite de Oliva
Preparación:
Lo primero es pelar el plátano y cortarlo en monedas (alargadas, como cuando se corta el chorizo) de 2 cm de grosor aproximadamente. Luego, se prepara un platito con Agua y Sal y se pasan las ruedas de plátano por la mezcla. Mientras tanto, habremos puesto a calentar aceite de oliva, y cuando esté caliente, freiremos a fuego fuerte cada rueda. ¡CUIDADO! al tener agua con sal salta bastante por lo que es conveniente usar una tapadera y tener cuidado al freír. Cuando estén fritos, retirar del aceite y pasar por papel de cocina absorbente. Ahora, aplastar cada rueda con la ayuda de un tenedor con cuidado de que no se rompa mucho y pasar por una mezcla de Ajo picado, perejil y una gotita de aceite. Volver a re-freír (tras pasar por la mezcla del ajo y perejil) y poner en un plato para servirlos en la mesa”(3)
ARROZ CON
LECHE
“Ingredientes
Preparación
BUÑUELOS
Ingredientes: (para seis personas)
10 mazorcas tiernas
1 pimentón
2 cebollas
Media cucharadita de bicarbonato
Preparación:
Se pelan las mazorcas de maíz tierno, se corta el
maíz a ras de la tuza o raquis. Se muele el maíz, se le agrega a la
masa cebolla y ají picados finamente, un poco de sal y un tris de bicarbonato
de sodio, se agita bien con un tenedor para homogenizar la mezcla. Se
humedece un cuchara y con ella se forma el buñuelo, se deposita en aceite
bien caliente y se fríen hasta que doren.
Nota: los buñuelos no pueden hacerse muy gruesos para
evitar que queden crudos por dentro.
PETO
Ingredientes (para 8 personas)
1 libra de maíz blanco trillado
6 rajitas de canela
Un puñado de clavos de olor
Azúcar al gusto
Un tris de sal
1 litro de leche
Preparación:
Se cocina una libra de maíz blanco trillado por un
periodo aproximado de 2 horas de tal forma que quede bastante blando, se
revuelve constantemente para espesar la mezcla, se le agrega canela y clavito
de olor, al gusto, por último se deposita la leche agitando constantemente,
se le agrega un tris de sal y azúcar al gusto; se deja cocinar un poco más y
se sirve.
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MOTE DE
GUANDU
Ingredientes
300 gr de guandú
Un plátano verde
Media cabeza de ajo
2 cebollas medianas
3 cucharadas de aceite
Chicharrón en migajas
Sal y limón al gusto
Preparación:
Se cocina el guandú hasta cuando esté bastante blando,
se le agrega plátano verde en trocitos sal al gusto, se sigue cocinando,
revolviendo constantemente hasta que espese, se sofríe ajo y cebolla en aceite
y se le agrega a la mezcla. También puede agregarse migajas de chicharrón si lo
desean.
DULCE DE
COCO
“INGREDIENTES: Porciones:
8 o 10 personas
½ Libra de azúcar
4 onzas de pasas
1 coco grande
1 rajita de canela
2 Tazas de agua
PREPARACIÓN
Se pela el coco, se ralla y se pone al fuego junto con
el azúcar, las pasas, la canela y las 2 tazas de agua, luego se le agregan unas
gotas de limón para que no se azucare y se deja entonces coger punto, es decir,
que todo espese. Deje enfriar y sirva.”(5)
Intentaré hacer alguna en mi casa, espero no haya alguna intoxicación masiva :D jaja
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